Как спроектировать кухню и рассчитать ее стоимость
1. |
Нарисуйте план Вашей кухни и обмерьте его. |
|
2. |
Выберите для себя вариант построения кухни: угловая или прямая. |
|
3. |
Запомните, что: |
|
|
- |
все шкафы и базы имеют следующие фиксированные размеры по фасаду: 15, 30, 40, 45, 60, 80, 90 см; |
|
- |
угловой верхний шкаф имеет размер 60*60 см; |
|
- |
угловая база имеет размер 90 см, но может в зависимости от используемого фасада занимать в длину ( при наличии зазора между боковой стенкой базы и стеной кухни ): 90 см ( фасад 30 см, зазор 0 см ), 100 см ( фасад 40 см, зазор 10 см ), 105 см ( фасад 45 см, зазор 15 см ) и 120 см ( фасад 60 см, зазор 30 см ); |
|
- |
базы с выдвижными ящиками могут иметь размеры по фасаду только 45, 60 и 90 см; |
|
- |
витражные и решетчатые двери могут иметь только шкафы с размерами по фасаду 45 или 90 см; |
|
- |
закругленные базы и шкафы-окончания имеют размер по фасаду 33 см. |
4. |
Начинайте проектирование с нижнего ряда шкафов (баз). |
|
5. |
Условно обозначьте на плане предпочтительное для Вас (с учетом имеющихся или планируемых коммуникаций) местоположение мойки, варочной панели (плиты), духовки, стиральной и посудомоечной машин (если они необходимы), а также холодильника (встроенного или отдельно стояшего). |
|
|
При этом необходимо учесть, что эти элементы имеют следующие размеры по фасаду: |
|
|
- |
мойка: от 45 (с одной раковиной) до 120 см (с двумя раковинами, с раковиной и крылом и др.); |
|
- |
варочная панель и духовка - 60 см; |
|
- |
стиральная машина - 60 см; |
|
- |
посудомоечная машина - 45 или 60 см; |
|
- |
встраиваемый холодильник устанавливается в колонку 60 см. |
|
При планировке расположения Вашей бытовой техники используйте следующие рекомендации: |
|
|
- |
мойка, как правило, располагается в одном из углов кухни (обычно именно туда подведены все коммуникации); |
|
- |
в угловом варианте кухни мойка располагается в угловом шкафу; |
|
- |
стиральная и посудомоечная машины располагаются рядом с мойкой ( для удобства подключения к коммуникациям ); |
|
- |
варочную панель и духовку не следует располагать вплотную к холодильнику; |
|
- |
между мойкой и варочной панель, варочной панелью и холодильником следует оставлять рабочую поверхность стола не менее 40...45 см. |
6. |
Спроектировав нижнюю часть кухни приступайте к проектированию верхнего ряда навесных шкафов, которые могут иметь высоту 35, 70 и 100 см. |
|
7. |
При проектировании верхнего ряда шкафов необходимо руководствоваться следующими рекомендациями: |
|
|
- |
вытяжка располагается над варочной поверхностью; при этом возможно два варианта: вытяжка каминная, представляющая собой отдельный блок, устанавливаемый вместо шкафа, либо встроенная вытяжка, устанавливаемая под шкаф той же ширины и высотой на одну ступеньку меньше, чем весь ряд остальных верхних шкафов (т.е. если верхние шкафы имеют высоту 100 см, то шкаф над вытяжкой - 70 см, если основные шкафы 70 см, то - 35 см ); |
|
- |
шкаф-сушка располагается в прямой кухне над мойкой, в угловой - слева или справа от углового шкафа ( если мойка расположена в угловой база ) и может иметь размер по фасаду 45, 60 или 90 см; |
|
- |
в шкафах высотой 35 см фасады могут открываться как по горизонтали (обычные петли), так и по вертикали (используются специальные подъемники); |
|
- |
для создания открытых полок или ниш используется специальная панель для полок из ламинированного ДСП толщиной 18 мм в цвет каркасов шкафов (продается поганажем; максимальная длина цельного куска 240 см); |
|
- |
для создания верхней "крыши" с подсветкой используется специальная плита подсветки из ламинированного ДСП толщиной 18 мм и шириной 60 см в цвет каркасов шкафов (продается поганажем; максимальная длина цельного куска 240 см). |
8. |
После того, как вы спроектировали и прорисовали свою кухню, можно рассчитать необходимые длины погонажных изделий: столешница, уголок уплотнения (устанавливается между столешницей и стеной), карниз для навеса шкафов, верхний карниз, нижний плинтус (цоколь). |
|
|
8.1. |
Требуемые длины уголка уплотнения и
цоколя соответствуют периметру спроектированной вами кухни по задней
стенке плюс длины боковых стенок, если это необходимо. Если в Вашей
кухне присутствует закругленная база-окончание, то к ней требуется
специальный закругленный цоколь. |
|
8.2. |
Общая длина столешницы равна длине
кухни по задней стенке минус 60 см на каждый угол (если Ваша кухня
имеет один или более углов). |
|
8.3. |
Требуемая длина карниза для навеса шкафов равна периметру вашей кухни по задней стенке шкафов. |
|
8.4. |
Общая длина верхнего карниза равна
периметру верхних шкафов по фасадам плюс по 20 см на каждый изгиб с
внешним углом. Для закругленного шкафа-окончания используется
специальный закругленный карниз. |
9 |
После составления проекта кухни Вы можете, используя возможности каталога кухонных элементов, составить перечень (счет) всех входящих в кухню изделий и получить ее стоимость. |